【食べる科学実験】酒のガスで酔っ払う?! イカレた酒飲み術に挑戦
酒を気化させて、アルコールガスを吸って酔うというのが欧米人の間で流行っているらしい。どういうものか、やってみた。
スポンサーリンク一気に酔っ払う、変な体験
まずはドライアイス。最近はスーパーでドライアイスが無料か数十円で買える。持って帰ってきたドライアイスを三角フラスコへ。ここまでは普通だ。
活栓付安全ロート(初めて名前を知りましたよ)にウォッカを入れ、あとは栓を開けるだけ。簡単だ。
何も考えずに栓を全開したら、ブシュー! 猛烈な勢いで白いガスが噴き出した。
(急いで口で吸え!)
何も考えずにガスの噴き出すガラス管をくわえた。この一瞬の判断は、昔、ずっと聞いていたスネークマンショーの呪いに違いない。
ゲハゲボ%&$$$!!!
吸い込んだ瞬間、一気に全身の血管が開いた。なんじゃこりゃあ! 殺す気か!
アルコール、容赦なさすぎ。ビックリした。これはこういう一気飲みをするものではないんだな。一気飲みは体に悪いが、アルコールガスの一気飲みは生命に関わるな。
頭皮まで血管が開き、酔っ払うというか、ひどい。脳神経を凌辱された。
瞬間的に酔っ払ったので、酔いがヘンだ。クラクラしながら改めて酒を入れる。今度はたらりたらりとアルコールをドライアイスに垂らす。
ああ、これだ。
吹き出すのではなく、フラスコの中でたゆる煙を吸い込むのだ。優美じゃないか。オシャレじゃないか。しかし酔うというか、酔うんだけど、何だろう、この違和感。全然、楽しくないんだけど。
私には酒とは基本的に食中酒であって、酒の味と食べ物の味のマッチング、通ぶって言うとマリアージュが好きなのだ。しかしこのアルコールガスに何が合うのか? あえて言えば、キャンディ?
味がないのだ。当たり前だが、純然たるアルコールガス、もちろん酒のフレーバーはあるが、味はない。
だからダイエットなのか。酔っ払うけど、別に何か食べたいという欲求がない。お酒を飲むとバカ食いするが、あれは肝臓が分解のエネルギーを欲しがるためだと思っていた。でも本当は味に対する欲求の方が大きいのかもしれない。
とはいえ、これはこれである。酒ではなく酔っ払うという一点で見れば、こんな急速に酔っ払うやり方は前代未聞。
細い瓶に酒とドライアイスを入れて、煙を一気に吸う方法もあるらしい。お医者さんのお世話にならない範囲で、新しい酒のスタイルを楽しみましょう。
吸って倒れたと文句言われても知らないぜ。
取材・文 川口 友万
【了】