【食べる科学実験】 超マズい! 『キリツボ』炭酸化でマズくなった意外な飲み物 (後半)
何でも炭酸化できる『キリツボ』を使って、コーヒーから冷やしうどんまで、何でも炭酸化してみた!
スポンサーリンク最悪のコーヒー、最低のポタージュ
「コーヒー飲みたいです!」
東大の実験サークル、CASTの面々はコーヒーか。やってみよう。アイスコーヒーを入れて、ブシュー。コーヒーに炭酸なんて、夏はいいんじゃないの? おいしそうだし。
「マズッ! なんだこれ!」
マズい? コーヒーが? どれ……マズッ! どういうあれだ? なんでこんなにマズいんだ。
なぜか猛烈にマズくなってしまった。酸っぱいし、コーヒーのえぐみみたいなものが前面に来て、飲めたものではない。
とはいえもったいないので、焼酎を混ぜてみたら、こちらはなぜかおいしい。意味不明だ。結局、アルコールは正義ということなのだろうか?
同じ理屈で紅茶は? 紅茶もマズくなるのか?
「おいしい」
どうなっているんだ。ウーロン茶は? ウーロン茶もおいしいのか。なんだろうな、味覚って。よくわからないな。
ポタージュはどうだろう? 冷えたポタージュが炭酸でプチプチしていたら、おいしいのではないかな? よし、じゃあ弁を開けて……ブシュー、ブシュシュシュシュ!
うおおお、暴走した、吹き出した!
ポタージュ、爆発。フタの隙間からジェットの勢いで吹き出し、そこら中が黄色くなってしまった。頼むよ、仕事増やすなよ。
味はどうなんだよ……あれ? 炭酸は?
「出ちゃったんじゃないですか?」
出ちゃったって、どうするんだよ。最低だな、これ。
【次ページ】まだまだ続く炭酸化への道