【食べる科学実験】第1回 電気肉、NHKの『ガッテン!』でガッテンされる(全3回)
電気肉、電気肉と騒いでいたら、4月27日、NHKの『ガッテン!』で紹介されることに! その顛末を紹介する。
スポンサーリンクパンを毎日200枚焼いた調理班
せっかくNHKに来たので、NHK的なところを見たい。見たいなあ~と言ったら、連れて行かれたのが『物理・化学実験準備室』。科学番組の工房だ。
中に入ると目玉のシールが貼られたキャベツが。何かの実験中らしい。こういう裏方の仕事を見るとドキドキする。
何でもそうだが、パッケージに入れられ、キレイに包装されたものは、パッケージにできるように無難なものになる。一番わくわくする部分はそぎ落とされてしまう。
『ガッテン!』のチームはトーストの焼き方を検証している真っ最中。パンを焼いては内部温度を測っている。
料理担当のスタッフに大変ですねえと声をかけたら、
『オーラ!? 不思議なキルリアン写真の世界』(撮影:谷口雅彦/実験:川口友万 双葉社)より、光るサバ寿司(笑)
「ここ1カ月はずっとパンを焼いては温度を測っています」
なんでも、トーストの実験のために調理班は1日平均200枚の食パンをほぼ2ヶ月焼き続けているのだそうで。
どんだけパンが好きなんだ。そういう話ではないのか。
それにしてもすごいな、ガッテン! どこぞの論文を孫引きするんじゃなくて、本当に実験しているんだ。
取材・文 川口 友万
【第2回に続く】
<サイエンスニュース『電気肉』過去関連記事>
【食べる科学実験】3分で安売りブロイラーが高級地鶏に? 謎の電気肉を調査せよ 第1回(全3回)
【食べる科学実験】電気肉は本当に旨くなっているのか!? 人工知能搭載味覚センサー出動! 第2回(全3回)
【食べる科学実験】電気肉がおいしくなる理由がついに判明! 麻布大学・坂田亮一教授に訊く 最終回(全3回)